注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

衣香情缘

时尚 流行 美女 情趣 写真

 
 
 

日志

 
 

压在老百姓头上的八座大山  

2011-01-09 03:38:02|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钱粮者,兵马之资也。所谓兵马未动粮草先行,诸多的垄断行业也为威武之师提供了物质保证,下边罗列一下由国家垄断的行业。

1. 石油
中石油不负众望地连续6年蝉联中国企业500强之首。2010年上半年,中石油实现净利润653.3亿元,同比增长29.4%。这个增长速度足够我们的民企汗颜的,因为民企500强去年的净利总和还不及中国移动和中国石油两家央企。

2. 电力
国家电网紧跟中石油其后,以1.26万亿的营业收入位列中国企业500强的第二位。这个经营区域覆盖26 个省、自治区、直辖市,覆盖国土面积的88%以上的电力巨头,本着“风险清洁能源,建设和谐社会”的伟大使命,给亿万中国人民带来了光明。国务院国资委认为,电网是自然垄断行业,独家经营最能有效利用资源、少重复建设造成的浪费。

3.铁路
中国大陆拥有全世界第三大的铁路运输系统,规模仅次于美国及俄罗斯。新中国成立后,我们的ZF积极恢复和发展铁路事业,在中国铁路局的全盘指挥下,中国的铁路骨架一点点壮大。经过提速、提速、再提速,我们不断刷新世界纪录。中国中铁发布的2010中期报告中说,2010年上半年公司实现营业收入1927.2亿元,同比增长30.3%;实现归属于母公司净利润32.85亿元,同比增长6.6%。

4. 盐业
和其他商品一样,食盐价格中含有增值税、城建附加税和教育附加税等,这些税收接近食盐价格的两成。几千年以来盐和茶(较松散)中国都实行专营,至于烟酒貌似是新中国成立以后的,茶则是新中国成立以后取消的。不过还是我们古代统治阶级比较直白:政府控制盐和茶纯粹是为了国家财政的稳定。国家基础税收的保证,就是专营的唯一保证,带来的用盐安全,则是附带效果。

5. 烟草
烟酒为什么强势监管?利润大+产量大=超高税收。不是每个人抽和喝,但是作为毒品和腐败温床的烟酒,才是他们需要专营的产品。中国烟草总公司已成为世界头号烟草巨头。由美国癌症协会和世界肺健基金会发布的《烟草图册》显示,中国烟草总公司控制着全球卷烟市场32%的市场份额,相当于二、三号烟草业巨头菲莫国际和英美烟草的总和。


6.通信
中国电信2010年营业额为2429亿元。作为全球最大的通信运营商,中国移动一季度的盈利也达254亿元。不过电信部门出面澄清了:我们电信部门经过多次分拆和重组,最后形成了中国电信、中国网通、中国移动、中国联通、中国铁通和中国卫星通信等六大公司,竞争是很激烈的。不得不说,自己人的窝里斗也是很耗时耗财的。中国地域广阔、地形复杂,而到目前,中国移动通信的网络已经覆盖了中华大地上97%的人口。在这样一张大网上,中国移动通信网络的接通率达到95.60%,掉话率仅为0.74%,成为全球首屈一指的优质网络。用中国移动,眼不花了,耳不聋了,说话,也有劲儿了。

7.新闻传媒
新闻传媒的垄断,除了经济利益,还有其特殊的政治意义。无论在前苏联,还是今天的红色中国,无论是前苏联发行量最大的《真理报》、《消息报》,还是今天主导中国舆论的《人民日报》、中央电视台等,所有共产党国家媒体的特点是,报纸、电视、电台、杂志等等都是政府出资办的,属于政府的财产,在行政上必须接受政府的领导和管理,而编辑记者都是领取政府工资的国家干部,从而在制度上成为政府的一部份。而最牛气的央视,单广告收入一年就是数百亿,所以区区一个大楼着火,自然不会放在心上。

8.银行
无需讳言,在我国,银行业是典型的寡头垄断行业,它不仅仅是经济垄断,还掺杂着行政垄断,其垄断的目的绝不是一句利润最大化所能概括的。2010年上半年银行的业绩平均增幅超过30%,工商银行以846.03亿元的净利润占据业绩榜首。15家银行共实现净利润3432.37亿元,占已披露半年报公司净利润总额的48%,几乎占半壁江山。

垄断的行业还有很多,比如军火,比如自来水。垄断的行业各有各的不同,垄断的目的却是相同的。你可以对眼前利益趋之若鹜,也可以对长远利益也趋之若鹜,也可以继续充实你独霸全球的国库,但当你减免了非洲的债务,也去欧洲潇洒了一圈撒钱完毕之后,稍稍关心一下纳税人吧。

 

 来源:[http://www.guancha.org]《观察》文稿,转载请注明出处!

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017