注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

衣香情缘

时尚 流行 美女 情趣 写真

 
 
 

日志

 
 

现在的网络上到处都是穿越和修真小说,可以说是现在小说中的主流部分,为什么会这样呢?  

2010-11-26 23:52:55|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在的网络上到处都是穿越和修真小说,可以说是现在小说中的主流部分,为什么会这样呢?
   一:社会是向前发展的,可是还是有很大一部分人向往另一种制度,另一种生活方式;那就说明现在的制度和生活方式得不到大部分人的认可,对社会的满意度明显偏低。难道是我们的生活质量没有提高吗?是我们的体制不够健全吗?是我们的社会不够公平吗?是我们的政治不够透明吗?
   二:我们知道在古代有很多传说:“牛郎织女,天仙配,宝莲灯”等等,都是神仙羡慕人间的生活,“只羡鸳鸯不羡仙”......可是现在人却想的是修真成仙,回到大秦,回到明朝......对比一下说明了什么问题?我不说大家也应该知道吧。
   三:可能吧:现在的社会物欲横流,物质生活是有很大的提高,可是精神生活呢?应该是极度的空虚吧。中国自古以来虽然说有三教九流(【三教】儒教、道教、佛教 ;【九流】儒家、道家、阴阳家、法家、名家、墨家、纵横家、杂家、农家 )但真正的信仰还是祖先崇拜,可是现代人连过年回家都是一种奢望。还怎么去崇拜?古人做事讲究的是“天地良心,对得起祖宗”,现代人好象已经没有这种概念了,因为都一切向“钱”看了。
   四:不要把古代人的信仰看成愚昧,古代的很多成果我们现在还研究不透呢。我们现代的口号是:以经济为中心。到了老百姓眼里就是以钱为中心,经济是发展了,可是整个社会变得冷漠,无情,空虚,堕落......这就是我们要的结果吗?有句话叫做“君子爱财,取之有道”,看看现在的社会:欺骗,暴力,讹诈......甚至亲人之间都是这样的啊?难道不值得我们反思?
   五:古代人一生追求的目标是:“修身,齐家,治国,平天下”;一生的信仰是“天地君亲师”(古代君即为现在的国)。而现在人这些都没有了,只想着赚钱,赚钱,再赚钱。为了赚钱什么都可以不顾,整个社会是一个无序的状态。古代人在物质那么匮乏的生活下都能扼守这些信仰,为什么我们现在人却做不到了呢?是不是我们的“引导,宣传,教育......”出了问题?
六:其实我们想知道这些的真实程度,问问我们的父辈或爷爷辈的就知道,那时候的人的确比现在的人义气,正义,诚信......

   以上这些是我在看到天天播放的穿越电视剧和今天听到的一个真实的故事想到的。故事的这样的:有一个偏远山区的两兄妹来沿海城市打工,在来的途中坐的是汽车。在车上的时候有3个歹徒试图强奸那个妹妹,哥哥为了妹妹被歹徒打趴在了地上,最后3个歹徒强奸得逞了,因为整整一车人都无动于衷。
   是为什么歹徒这么猖狂?为什么人们这么冷漠?为什么人能这么麻木?到底是为什么................................

 

 

现在穿越神话小说流行说明什么?空虚?寂寞?麻木?还是......?

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017